Только вернулась с просмотра Бамблби. Обычно пишу отзыв на следующий день, но меня прёт поэтому выложу свои мысли сейчас)
Тот самый рейтинг 6+, не смотря на все мои опасения, пошел фильму на пользу. Обошлось без человеческой обнаженки/расчленёнки, что в ТФ-фильмах и не нужны. Они итак умудрились показать что для десептиконов людская жизнь, что вода, и они готовы мочить их для развлечения
(я кстати горжусь этой фразой, кто посмотрит фильм поймет в чем прикол))). На сеансе было полно детей, половина зала, но вели они себя на удивление прилично и тихо. Меня даже никто не выбесил, что автоматически добавляет фильму пару баллов. Неужели родители научились воспитывать? Тем кому повезло меньше - сочувствую.
Действие фильма разворачивается в конце 80-х, а это значит что все то что нам наговорили про Бамблби в Рыцарях и его роли в человеческой истории- шизоидный бред.
Дальше спойлерно!"Спойлерно", мягко сказано! Тупо весь сюжет с моими комментариями)Я вас предупреждала! С первых минут показали Кибертрон! И толпу махающихся между собой кибертронцев) А точнее Ретчета, Арси, Броуна, Уилджека. Ну и Оптимуса с Бишкой (он,кстати пока безымянный, только кодовое имя... или серийный номер...), куда без них? Десептиконы были представлены Шоквейвом, Саундвейвом, (их имена вообще склоняются, а то у меня чувство что я что-то не то делаю) Реведжом, были еще дроны и может сикеры, я не уверена. Большая вероятность что я не все рассмотрела). Сразу скажу, что Мегатрона нет и до конца фильма не будет, есть подозрения что отдыхает он под платиной Гувера и видит во снах космический кубик Рубика.
Задание у желтого главгероя не очень легкое - прибыть на Землю, организовать базу и ждать пока остальные автоботы соизволят свалится с неба. Кстати Прайм сразу называет планету "Землей". Напоминаю, рейтинг 6+, показали голографический глобус, подтянули знание географии.)
Бишке можно играть в лотерею, потому что угодил он прямо на тренировочную территорию бравых американских военных, а еще за ним увязался Блицвинг. Мало того что внешне он косит по Старскрима, так еще и не трехрежимник, судя по всему. Фу таким быть, поэтому Бамблби его технично выносит. И тут происходит сразу два ключевых события: первое - Бишка лишается голоса, прямо как в комиксах к первому фильму (только не руками Мегатрона) - ему тупо вырывают говорилку, добазарился; второе - он практически полностью лишается памяти.
А теперь плавно от главного героя к главной героини. Там действительно плавный переход, и такой монтаж напомнил мне мультфильмы Диснея, а поскольку похожих кадров в фильме несколько, от этого дернулся глаз. Надеюсь никогда Мышиный дом не коснется Трансформеров своими лапами в белых перчатках.
Кстати о монтаже, использовать одни и те же кадры не комильфо, пусть это даже воспоминания тех событий.
Главная героиня - девушка Чарли. Типичный друг автоботов - ребенок, прокаченный в механике, но рано потерявший отца, имеющий проблемы в отношении с оставшимися родителями и со сверстниками. Типичные подростковые проблемы. И решением должен послужить инопланетный механический друг, так удачно подаренный на днюху.
Вот еще вопрос: Я понимаю что в конце 80-х сериал Альф был ОЧЕНЬ популярен. Но упоминать его дважды за три минуты фильма, это как-то чересчур...
А дальше начинается цирк с механическими конями, потому что инфантильность Бишки здесь просто запредельная! он таким наивным идиотом даже в Анимейтед не был. И от этого безумно мил (иногда даже слишком, что даже немного раздражает), а учесть что получил наконец-то свое имя и "жучий" альтмод, настоящий няшка-букашка.
Кстати, у меня складывается ощущение что из Клифджампера решили сделать этакого Шона Бина от мира Трансформеров, ну или Кенни из Саус Парка. Да, десептиконы его опять убили! Сволочи!)))
А теперь о главгадах - Шаттер и Дропкик. Вот не услышала, чтобы в фильме они назывались по именам. Они между прочим трехрежимники. Три трехрежимника в фильме на одного автобота - КОМБО! На удивление они - хороши. Не просто два мельтишащих ведра с запчастями. Умные, хитрые, сильные... А еще они создали Интернет, так что пусть ликуют хейтеры, это действительно порождение зла))))
Что еще? Что еще? А! Точно! В самый неожиданный момент прозвучала строчка из The Touch, в исполнении Стэн Буша. Никаких ремиксов! Меня чуть с кресла не снесло от приятной неожиданности))
Еще удивило появление Оптимуса на мосту в самом конце. Значит эта лидерская рожа каталась где-то в окрестностях, пока маленького разведчика два здоровенных трехрежимника разбирали на запчасти! Кто не догадался что это он нам его показали в сцене после одного титра.
Прощание и трансформация в Комаро как бы намекает на первых Бэйформеров, но у меня ощущение что в уже имеющуюся киновселенную - этот фильм не вписывается. Не по характеру, не по сюжету.
Могу сказать что мне все очень понравилось. Единственное, что портит - ощущение обманутости. Они опоздали на целых 10 лет. И сейчас кому-то этот фильм может показаться слишком детским, наивным и глупым. Но для некоторых фанатов он станет настоящей отдушиной, для меня стал.
В общем, поздравляю с первым фильмом про трансформеров в кинотеатрах с 1986 года.
Значит чувство обманутости глубже чем я предполагала)